Бэкграунд с предысторией

В детстве у меня не было интернета и мобильной связи, зато было три канала по телевизору. И вот в те времена единственными полезными фразами на английском были «Фак ю бич, соси кирпич» и «Смэк май бич ап».

Никто не понимал, что это значит, а из взрослых нам никто не объяснял. Эти же взрослые взахлёб рассказывали о «волшебном» английском языке, с которым ты сможешь с ноги открывать любые двери мира. Подозрительная перспектива на которую большинство детей потом забило, запутавшись в артиклях.

Я бросила попытки в изучение английского в пятом классе с очередным новым преподавателем английского за два года (почему-то долго они не задерживались в нашей школе).

В институте понимания зачем нужен английский не появилось, после института тоже. Когда приехала в Питер и жила полгода по соседству с филологом, даже появилось ощущение, что люди, которые свободно говорят на английском, излишне кичáтся этим, и я не хочу быть частью такого поведения.

Я не видела смысла в знании языка, с которым сталкивалась только в пользовательских соглашениях к ПО. Когда есть классные проекты типа Верт Дайдера, Рамбла, Войс Паура, когда вокруг много инструментов перевода страниц, а все новые и классные сериалы озвучивают практически сразу, сложно придумать, зачем тебе это. Так я и не заморачивалась с изучением даже когда работала с европейской компанией, где язык переписки был английским. Даже там не было высокой потребности в знании английского, всё отлично получалось с доступными в интернете инструментами.

В 28 лет, перед переездом на Кипр, я впервые осознанно задумалась об изучении английского. Так как Кипр — это бывшая колония Англии и английский там почти второй язык, я надеялась, что погружение в среду вдохновит и пнет в сторону языковой школы. Хрен там — на Кипре слишком много русскоговорящих, погружения в среду не вышло, план провалился.

Бросать задумку было жалко, поэтому я обернула ее в «проект» и решила работать по плану. Получилось за год подтянуть язык с Elementary до Upper-Intermediate. Но весь год я не работала и тратила по 7-9 часов в день на язык.

Тут я буду писать свои наблюдения, отзывы и подобное об изучении английского.