В прошлом году я заболела ангиной и получила лечение «Лежать, постараться меньше говорить, пить много воды, брызгать в нос спрей с солёной водой и пить антибиотик».
Внутри всё кипело: у меня температура 41, а мне сказали лежать и пить воду! Хотелось дышать картошкой, полоскать горло содой с солью и потом пить куриный бульон под серию «Чип и Дейл».
Я привыкла к бабушкиным рецептам и у меня даже есть доказательство, что они работали – я жива-здорова, значит, мне помогало. Ещё моим друзьям так делали и им тоже помогало, и в интернете я находила подтверждения. Народная медицина!
Такое «доказательство» – это склонность к подтверждению своей точки зрения: когда человек отдаёт предпочтение той информации, которая согласуется с его точкой зрения, убеждением или гипотезой. Это ненаучно и может даже навредить кому-нибудь, например, можно получить химический ожог лёгких от совета добавить в ингалятор какое-нибудь народное средство.

Доказательная медицина
Как оказалось, лечение от ангины мне дали правильным, по принципам доказательной медицины. В доказательной медицине (она основана на доказательствах) решения о профилактике или лечении принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности. Они подвергаются поиску, сравнению и обобщению.
Пока нелегко найти врача, который придерживается принципов доказательной медицины. Поэтому будет полезным научиться самому проверять адекватность прописанных способов лечения: в будущем это поможет задавать вопросы врачу, и понимать, почему вам назначили пить обильное питьё и лежать три дня, а не ставить горчичник и пить «Пустоферон». Ещё будет полезным понимать, какой врач вам попался.
Я для этого пользуюсь несколькими источниками: подсматриваю опыт стран, где на госуровне продвигаются принципы доказательной медицины, читаю русские каналы и блоги врачей и медицинских журналистов, тоже придерживающихся этих принципов.
Собрала в этой заметке все ссылки которыми пользуюсь, для понимания, что происходит в медицине и чтобы не переплачивать за бесполезные лекарства и анализы.
Про диагнозы
- Когда мне ставят какой-то диагноз, я смотрю, что о нём пишут и как советуют лечить в Англии – на Национальной службе здравоохранения Великобритании есть тонна полезной информации о болезнях и доказательных методах лечения. Сайт на английском, но гугл-переводчик в Хроме помогает понять суть.
- Перепроверить можно на сайте Клиники Мэйо. Это некоммерческая организация, крупный частный медицинский и исследовательский центр. Во главе также доказательная медицина.
- Дополнительно посмотреть, что пишут о заболевании можно на сайте Юнис Кеннеди Шрайвер. Это национальный институт здоровья детей и развития человека в США.
Пример, что гуглить, чтобы посмотреть, как советуют лечить ангину в Национальной службе здравоохранения Великобритании:





Онкология
Отдельно про онкологию. Так вышло, что сегодня нередко слышишь про чудовищное отношение к этому заболеванию, про отсутствие адекватной информации и про равнодушие к пациентам от врачей.
Вот ресурсы, которые хотят это исправить:
- Profilaktika.Media – это просветительский медиапроект Фонда профилактики рака о доказательной медицине и онкологии. Здесь можно прочитать советы, инструкции и истории из онкологии;
- Просто спросить – бесплатный справочный онлайн-сервис для онкологических пациентов и их близких. Один из крутейших проектов в РФ. Фонд профилактики рака создал его с целью помогать тем, кто потерялся в потоке информации и не знает, как поступать, когда внезапно узнаёт об этом диагнозе. Подробнее о целях проекта на их странице.
Про лекарства
- Восьмиминутное видео на Ютубе, где медицинский журналист Алексей Водовозов рассказывает, как проверить назначенные препараты на недоказанность;
- Быстро проверить лекарство на его «лекарственность» можно в Расстрельном списке препаратов невролога Никиты Жукова;
- Государственный реестр лекарственных средств РФ. Здесь можно посмотреть, зарегистрирован ли в РФ препарат как лекарство. Неидеальный вариант потому что гомеопатия (не имеет доказательной эффективности) будет в списке;
- Список БАД можно найти на сайте Роспотребнадзора;
- Про фитотерапию, травы (на английском) на Медилайн. Это сервис от Национальной медицинской библиотеки США. Сайт открывается не во всех странах;
- Про добавки/БАДы (на английском) также на Медилайн.
Врачи за доказательную медицину
- Классные врачи за доказательную медицину. Проект питерского невролога Никиты Жукова, он разработал и поддерживает ресурс самостоятельно;
- Гинеколог в Москве Татьяна Румянцева. У неё есть блог, где она пишет про гинекологию. Например, вот статья Обязательно ли родить до 35;
- Кардиолог в Москве Алексей Утин. Ведёт видеоблог про здоровье сердца на Ютубе. Ещё у него есть клиника, где без лишних исследований и анализов проверяют состояние сердца и сосудов;
- Про психотерапевтов и как выбрать писала отдельную заметку.
Про еду
- Почитать про питание и еду можно на сайте Экзамин (на английском), это база данных о питании и добавках. Например, вот статья, полезно ли пить лимонную воду;
- Канадское руководство по питанию (на английском);
- Популярные мифы о здоровом питании на Медузе разбирала диетолог Елена Мотова, она часто выступает за рациональное питание и за доказательную медицину.
Ещё полезные ссылки
- Телеграм-канал Намочи манту о доказательной медицине от медицинских журналистов;
- Всемирная организация здравоохранения/ВОЗ на русском;
- Docland — медицинский лекторий Санкт-Петербург, канал с некоторыми видео на Ютубе;
- Телеграм-канал Только спросить со статьями о здоровье, проверками слухов со ссылками на исследования и на доказательную медицину;
- Инструкция про прививки во взрослом возрасте на Медузе.
* О коронавирусе
Слишком много ссылок и информации вокруг коронавируса.
Собрала себе список официальных и максимально не упоротых по истерии ссылок:
- Карта и статистика от ВОЗ с динамикой болезни;
- Статистика от Яндекс;
- Статистика по миру без карты, но с большим количеством не сложных таблиц;
- Видео на Ютубе с понятным и недолгим объяснением о коронавирусе. На английском, но можно включить русские субтитры;
- Бесплатная справочная служба по вопросам инфекции COVID‑19 от Фонда профилактики рака. Создан на пожертвования, как и другой их проект «Просто спросить» о раке.
- Нужно ли носить маски на Медузе;
- В твиттере классное видео, как правильно мыть руки. Для показательности используют вместо мыла тёмную краску;
- Мифы и ложные представления о коронавирусе от ВОЗа;
- Телеграм-канал на русском о ситуации на Кипре;
- Официальный интернет-ресурс (от сайта правительства России) для информирования населения по вопросам коронавируса Стопкоронавирус.рф;
- Карта распространения и методички по лечению в РФ на сайте министерства здравоохранения РФ.
Берегите себя.
Обняла