Сортировка и переработка мусора

Я невольно произвожу много мусора: пластиковые бутылки от воды, стекло от банок с сиропом и бумагу от упаковок. Около 80% этого можно переработать и использовать повторно. И это будет простой, эффективный способ быть немудаком для окружающей среды.


Пластик

Сколько разлагается: от 10 до 1000 лет. Пластиковые бутылки — до 450 лет.

И что такого: это долго. Ещё в процессе разложения выделяются вредные вещества: хлор, различные химикаты, например, канцерогенные антивоспламенители. Биоразлагаемый пластик по мере разложения может высвобождать метан и влиять на климат.

Как можно переработать: возьмём в пример литровые пластиковые бутылки. Из них можно изготовить:

7 шт.футболка
25 шт.флисовая куртка
110 шт.пластиковый стул

Что можно изготовить из переработанных отходов — на просторазделяй.рф

Нас давно окружают вещи из переработанного пластика, просто многие производители не ставят значок ЭКО, а реклама этим не хвастается. Возьмём тот же флекс. Это переработанный пластик из него делают щетину для щёток уборочных машин, упаковочные ленты, плёнку, черепицу, плитку на тротуарах. Из гранул изготавливают наполнители спальных мешков и геосетки для дорог.

Пока мы умеем перерабатывать не весь пластик, а только некоторые типы. Всего есть семь типов пластика, они маркируются номерами:

Уверенно мы умеем перерабатывать 1, 2, 5 типы пластиков, реже — 4. Пластик под 3 и 6 не перабатывается и вредный.
Я ещё отдельно напишу про переработку пластика.


Бумага

Сколько разлагается: газета — 2-6 недель. Плотная офисная бумага — до 2 лет, а бумажные тарелки — до 5 лет.

И что такого: кажется, что ничего. Но переработка одной тонны бумаги может сохранить 17 деревьев, 26500 литров воды, 1400 литров нефти, 2,5 м³ мусорных свалок и 4000 киловатт энергии.

Как можно переработать: из одного килограмма переработанной газеты можно изготовить 10 рулонов туалетной бумаги.


Стекло

Сколько разлагается: больше 1000 лет.

И что такого: это очень долго.

Как можно переработать: в стекло. Это выгодно, ведь это уже готовый и добытый материал: проще переработать уже добытый материал, чем добывать новый.


Металл, техника и батарейки

Сколько разлагается: до нескольких сотен лет. Например, алюминиевая банка может разлагаться до 500 лет, а батарейка — до 100 лет.

И что такого: это долго. Но тут опасность не только во времени: в процессе разложения выделяются токсичные вещества. Поэтому нельзя выбрасывать в обычный мусор технику: свинец вызывает рвоту и судороги, ртуть из печатных плат может вызывать тремор или повреждение центральной нервной системы при попадании внутрь или вдыхании. В батарейках тоже есть тяжелые металлы, например, литий, ртуть, свинец и кадмий.

Как можно переработать: банки — в банки для газировки или пива, в элементы автомобилей, велосипедов и мотоциклов, детали электроники: корпуса, радиаторы и прочее. Металл из техники и батареек собирают и используют в производстве другой техники. Металл, как и стекло, перерабатывать выгодно — это уже готовый и добытый материал, и его проще переработать, чем добывать новый в рудниках.


Немного про переработку на Кипре и в РФ

Кипр входит в Евросоюз, поэтому должен придерживаться Директиве по сбору мусора. Просто выбрасывать пластик, стекло и бумагу по идее нельзя — на улице стоят мусорные баки для сортировки, а во дворы раз в неделю заезжают мусоровозы и забирают отсортированные горожанами пластик, металл и бумагу.

Но нет обязательного правила сбора мусора и нет штрафов за несортировку.

Удобно, когда окружение помогает сортировать мусор: проще разделять пластик и бумагу, если во дворе стоят специальные баки. Но так не везде. В 2020 году в Москве и в Питере все еще нет во дворах баков для пластика, мало точек сбора бумаги, стекла и опасных отходов. А в городах поменьше даже этого может не быть. У меня нет простого ответа на вопрос, что с этим делать. В таких условиях сложно сортировать мусор и сдавать его в переработку, поэтому сначала нужно поднимать вопрос в обществе, и объяснять, почему это важно.

Если хочется производить меньше мусора, то можно попробовать завести экологичные привычки разной сложности: для новичков и опытных хорошо написала Наташа Болдырева в Купруме. Например, заменить одноразовые пакеты на многоразовую сумку, которая уже есть дома, или пользоваться экологичной косметикой.